今天是:


· 关于组织参加全国煤炭工业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会的通知    2018/09/27            · 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

杨静娟:秋雨绵绵游矿山

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-09-28 09:28    (点击:)
【字号:

绵绵的秋雨一下就是好几天。一场秋雨洗尽尘嚣,一切都是那么安静、平和。

午后,细雨绵绵,秋色正好,我怎么忍心辜负这曼妙诗意的秋景,哪怕是到矿区走一走,心情也格外地美好。于是,撑起一把淡紫色雨伞,钻入漫天飞舞的雨丝中,任凭雨丝肆意地拂过全身,也毫不在意,深深地吸一口被秋雨洗刷过的清新空气,整个身心犹如一道清泉流过,清凉、舒爽。扭头一看,矿机关楼东边三只栩栩如生的梅花鹿雕像映入眼帘,我不禁凑近了观赏。只见那三只形态逼真的小鹿呈黄色,有白色斑点。一只小鹿低着头津津有味地吃着草,享受着被雨水浸润过的可口美食。它的身旁站着另一只鹿,始终在守护着吃食的小鹿,它分明是鹿妈妈,用慈爱的目光看着孩子,仿佛在说:“乖,别急,慢点吃!”还有一只身材略高大的鹿昂着头,我想他应该是鹿爸爸,眺望着远方,仿佛在说:“亲爱的,看我们能够生活在这么和谐的矿区是多么美好啊!”看到这么幸福的一家,我情不自禁地拿起手机,走到它们身边和它们合影留念。鹿群后面紧靠着一座假山,这座山是由许多形状各异的石头组成的,有的像仙人指路,有的像动物嬉戏,有的像驼背的老人,有的像强健有力的矿山护卫员。假山下面有一滩清澈见底的湖水,五颜六色的鱼儿在水里自由自在地游动着,和雨水滴落在湖面上激起的水泡打趣玩耍。假山的四周种满了花草,花香扑鼻,让人心旷神怡。抬头一看,令我惊讶不已,假山南边竟然有一座古朴典雅的水车,静静地矗立在湖边。走到这里,我已经陶醉了,真怀疑自己是不是来到了风光旖旎的烟雨江南。此时,蒙蒙细雨把眼前的万物笼罩起来了,一切都浸润在秋雨中,雨,密密地斜织着,像牛毛,像花针,像细丝,我真正体会到朱自清散文里对雨的描写。

伴着秋雨的滴答声,我兴致勃勃地继续往前走,漫步在幽静的林间小道上,周围一片寂静,只听见细雨沙沙作响,滴落在伞面上,发出清脆的“哒、哒”声。一阵秋风吹来,片片黄叶纷纷扬扬,飘洒在湿漉漉的水泥路面上,如一只只随“波”荡漾的小船,摇摇摆摆,轻轻踩上去,软绵绵的,给人一种舒适的感觉。

雨渐渐小了,继续向前走,不远处我看见一名工人正蹲在地上清理落叶,被雨水湿透的落叶看上去很难打扫,只见那名工人用手指一点点掀起落叶,一片片地清理,心中不由地对他产生了敬佩之情,正是有了他们,矿区才变得如此美丽。

在摄影师眼中,秋是一种色彩和靓丽;在诗人眼中,秋是一种意境和情怀;在矿工眼中,秋就是希望和收获。踏着秋韵,带着宁静,采撷秋色,之于此刻的我而言,不失为一种难得的惬意。