今天是:


· 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于公布二级安全生产标准化煤矿名单(第三批)的通知    2018/06/27            · 陕西省煤炭生产安全监督管理局关于拟公告确认第三批二级安全生产标准化煤矿名单的公示    2018/06/20            · 关于做好2018-2019年度煤矿瓦斯等级鉴定工作的通知    2018/06/14            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室关于开展煤矿安全攻坚行动第二轮督查工作的通知    2018/06/07            · 关于取消黄陵县超强煤矿机械化改造资格的通知    2018/06/01

您的位置: 首页 > > 专题专栏 > > 佳作欣赏 > > 正文

孟慧珊:我的双城生活

来源:中国煤炭新闻网     日期:2018-07-04 16:00    (点击:)
【字号:

刚从学校毕业那阵,因为心高气傲,在找对象的标准上,给自己定的是非本科生不找。最主要的是接受不了相亲的方式,想随缘能遇到自己的真命天子。慢慢的,发现周围同龄的同学和同事都进了婚姻殿堂,我仍孑然一身。每到下班时间和周末,我成了最休闲的一个人,睡懒觉到自然醒!可是想逛街,就只能形单影只了。一次同事的提醒:你不要条件太高了,将来弄得高不成,低不就的耽误了!让我不得已以相亲的方式认识了他。

他在异地上班,而我从小在两地分居的家庭里长大,也没觉得有什么不好,就接受了两地分居的生活方式。见面后的相处都是在周末,他回来才能见面,周内就是书信。被他优美的文笔和一手漂亮的钢笔字俘获了芳心。近一年的相处下来,感觉他的脾气不像我家人那么火爆,就接受了他成为我结婚的对象。

我的双城生活从结婚开始!刚开始,感觉挺好,平时上班工作各忙各的,互不打扰,下班也可以和闺蜜们厮混,没有他在旁边叨扰,周末他回来小聚的生活挺好。有了孩子后的矛盾就凸显出来了,一个人带孩子,着急了连饭都吃不到嘴里,还别说做饭了。那时,因为单位效益不好,为了减轻负担,让我们休哺乳假。我就带着孩子投奔他去了!

孩子上幼儿园以后,我的假休完了,又开始了双城生活!在这样的来回奔波中,孩子慢慢长大,我们也在他工作的城市买了属于自己的房子。而因为孩子上学要在户口所在地,而他的工作经常没有时间点的加班,由原来的他两地跑变成了我往返于两个城市的奔波。十多年里,我往返两地的里程加起来超过20万公里!路途中的艰辛真是五味杂陈!等车的心急如焚,倒车的无奈,风雨无阻中的坚持,每次离家前孩子的不舍,每次回家后像个陀螺一样的做家务,每次出门办事都是争分夺秒……曾经放弃工作以求家的团圆,可是现实是我被社会抛弃!与同龄人的渐行渐远!和聊天中我的格格不入!我还得有自己的工作!也由于自己所学专业的局限性,我只能在煤矿干煤质工作,我又回到了我熟悉的矿山。

为了多给家人做一顿饭,像昨天晚上凌晨两三点到达工作地的时候常有,聊天中,朋友说,这么晚了还去坐长途车,太辛苦了。而我已在十多年的往返中麻木了!对路途的熟悉程度能随便看一眼都知道车走到哪了!甚至对高速路上的每一个公里界桩都是那么的熟悉。坐在来上班路上的车上,我思绪万千:周末在家,本是众多家庭一家人团员休闲的日子,而我因为一周不在家,要准备他们下周的口粮,然后冻在冰柜里,以便他们吃的时候不变质,爱人曾戏称他和孩子是冷冻王!我甚至都没有时间好好的陪陪家人出门休闲游玩。而在上班的小城里,我每天下了班,都因为不用做家务而惹朋友“羡慕”,这就是我选择的双城生活!