今天是:


· 招聘煤炭信息调度工作人员公告    2018/08/31            · 群众办事百项堵点疏解行动--第四季    2018/08/17            · 陕西煤炭工业科技成果和优秀科技工作者名单公示    2018/07/31            · 陕西省煤矿安全攻坚行动领导小组办公室转发国家煤监局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知    2018/07/26            · 群众办事百项堵点疏解行动    2018/07/13            · 招聘煤矿瓦斯治理督导工作人员公告    2018/07/05

您的位置: 首页 > > 煤炭科技 > > 正文

世界最高8.8m综采工作面设备全部“国产化”

来源:国家煤炭工业网     日期:2018-09-24 15:04    (点击:)
【字号:

经过数年的技术积累,2018年3月,神东煤炭集团首套8.8m超大采高智能综采工作面在神东上湾煤矿投入试运行,近日已经顺利投产。据了解,8.8m超大采高智能综采液压支架和采煤机均实现“国产化”。

神东上湾煤矿8.8m采高特厚煤层采煤机 新华网 索炜摄

神东上湾煤矿8.8m采高特厚煤层采煤机为世界首台。该采煤机机身高度4200mm,机身长度9717mm,整机重量约220t,采高达8.8m,年采煤能力超过1600万吨。该煤机有三项技术创新。首先,在理论采高8.8m的条件下,采煤机割煤高度创世界纪录,其关键零部件经过动力学分析和设计后,需确保征集工作稳定性和采高、重量增大后整机大部件链接的可靠性。其次,具备1100KW轻量化、大长度、高可靠性截割部。壳体整体得到保障,滚筒材料和焊接工艺在改进后确保了滚筒强度和耐磨性。第三,开发了与8.8m一次采全高配套的高速高可靠性重载采煤机行走系统。在国内首次利用3D打印技术,辅以实物模拟试验、精密数铣等方法,优化了链轮齿形及结构,提高了行走轮的加工精度、承载能力和可靠性。

神东上湾煤矿的8.8m电液控制两柱掩护式液压支架 新华网 索炜摄

运用在上湾煤矿的8.8m电液控制两柱掩护式液压支架共有128台,该套液压支架除支护高度属世界最高之外,还能够使神东上湾煤矿工作效率提高85%以上,成本降低30%,资源回采率提高30%。该套液压支架在新型原材料研发、工艺创新、制造装备、总装调试、检验标准和检测手段等方面功课了多项技术难关,创造了煤矿支护装备的世界新高度,多项参数均创造世界纪录。(索炜 综合整理)